Terroir & Gastronomie

Savourez la Provence

restaurant - Chateau laval - Vacances Bleues

Savourez la Provence

Du fromage de Banon aux calissons d’Aix, en passant par la tapenade ou la daube provençale, chaque bouchée raconte l’ombre des pins et l’art de vivre au rythme du soleil.

Au Domaine de Château Laval, nous croyons que bien manger, c’est aussi respecter le cycle des saisons et la générosité des producteurs locaux. C’est pourquoi nous privilégions les circuits courts et les produits du terroir issus de cette terre provençale que nous aimons tant.

Petits farcis - spécialités provençales - Vacances Bleues

Les spécialités provençales salées 

Impossible d’évoquer la Provence sans parler de l’aïoli : cette sauce à base d’ail et d’huile d’olive accompagne volontiers les poissons, les légumes et les œufs. Autre classique, la daube provençale : une viande mijotée longuement dans du vin rouge (de Provence, évidemment !) avec des herbes et des légumes. À déguster avec des pâtes ou de la polenta.

Plus légers mais tout aussi typiques, voici les petits farcis. Tomates, courgettes, poivrons ou oignons garnis d’une farce parfumée, puis lentement gratinés au four… Leur odeur suffit à évoquer un marché d’été : basilic frais, ail et pain doré.

Encore plus de plats provençaux !

Difficile de faire plus méditerranéen que la tapenade. Cette purée d’olives noires ou vertes, relevée d’anchois, de câpres et d’huile d’olive, se tartine généreusement à l’apéritif, sur une tranche de pain grillé encore tiède.

Un autre trésor du Sud est la ratatouille. Cette poêlée de légumes d’été — courgettes, aubergines, tomates, poivrons — mijotés avec de l’ail et du thym, accompagne à merveille viandes, poissons ou œufs.

Et que dire de la pissaladière ? Cette spécialité niçoise à base de pâte à pain, d’oignons confits, d’anchois et d’olives noires fait le bonheur des gourmands, tiède ou froide. Même si le plat y ressemble, ne dites jamais devant un Provençal que c’est comme une pizza ! 

Calisson - spécialités provençales - Vacances Bleues

Vous prendrez bien un petit dessert ?

Il vous reste de la place ? Goûtez le Banon, un fromage doux et crémeux, affiné dans une feuille de châtaignier. Impossible aussi de passer à côté du calisson d’Aix : cette confiserie en forme de grosse amande mêle melon confit, écorces d’orange et pâte d’amande, le tout nappé d’un glaçage blanc et  léger. Plus rustique, la pompe à huile est une brioche parfumée à la fleur d’oranger, à base d’huile d’olive, traditionnellement servie à Noël… mais irrésistible toute l’année.

Lien et territoire

Tissons des liens avec le territoire

Parce que nous travaillons avec des producteurs situés à moins de 150 km de chacun de nos lieux de vacances, il nous tient à cœur de vous les présenter.

Au Domaine de Château Laval, votre hôtel à Gréoux les Bains, vous aurez le plaisir de goûter aux produits du maraîcher d’Allemagne en Provence. village situé à moins de 15 minutes du domaine, sur la route des Gorges du Verdon. Envie d'en savoir plus ? Participez à la visite de l’exploitation, une fois par semaine. 

Bon à savoir : le village possède un remarquable château classé monument historique, que vous pouvez visiter tout au long de l’année. Profitez de votre escapade à Allemagne-en-Provence pour découvrir ce site niché dans un parc planté d’essences rares !